Wir gratulieren Kaja Beckmann zum vierten Platz im Bundesfinale

Achenbach Preis Finalisten 2022Toller Erfolg für unsere Schülerin Kaja Beckmann: Beim diesjährigen Bundesfinale des Köche-Nachwuchses um den Rudolf-Achenbach-Preis vertrat die Koch-Auszubildende als Starterin für NRW unser Berufskolleg mehr als würdig.

Eigener Bericht von U.Schüttler

Kaja steht kurz vor Beendigung ihrer Ausbildung im Restaurant Schlichte Hof. Obwohl gerade jetzt die “heiße Phase” der Abschlussprüfung ansteht, stellte sie sich der Herausforderung, sich mit den besten Auszubildenden ihres Jahrgangs im Wettkampf zu messen.

Dabei überzeugte sie die Jury mit Fachwissen, professioneller Arbeitsweise und ihrem tollen Vier-Gang-Menü und belegte am Ende einen exzellenten vierten Platz.

Nachdem sich neun Auszubildende in Vorentscheiden der VKD-Landesverbände durchgesetzt haben, traten sie im Finale gegeneinander an. Die theoretische Prüfung mit Fachfragen und Warenerkennung wurde am Vortag abgelegt. Am entscheidenden Wettkampftag blieben sechs Stunden Zeit für die Planung und Zubereitung eines Vier-Gang-Menüs für 8 Personen. Der Warenkorb wurde erst kurz vor dem Kochen bekannt gegeben und enthielt zwei Pflichtkomponenten pro Gang: Salatgurke und Lachsforelle, Karotte und Zartweizen, Flugente und Süßkartoffel und Mango und Kakao. Eine sechsköpfige Fachjury bewertete neben der Kulinarik die Zeiteinteilung, das Mise-en-place, die Sauberkeit, die Rohstoffverarbeitung und -verwertung sowie die Arbeitstechnik.

 

FINALMENÜ VON KAJA BECKMANN

Gebratene Lachsforelle – Gurkenpannacotta – Fenchel

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Karotte – Zartweizen-Quinoa-Salat – Kirschtomate

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Gebratene Ente - Süßkartoffelpüree - Entenkraftsauce - Wildkräutersalat

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Mangopannacotta – Kakao – Himbeere

 

AchenbachDessert      Achenbach Beckmann