Polnische Schülergruppe aus Rzeszów zu Gast in Bielefeld

Polenaustausch sAuch in diesem Jahr freuten wir uns wieder über den Besuch einer Schülergruppe aus unserer Partnerstadt Rzeszów. 18 Schülerinnen und Schüler, welche von zwei polnischen Lehrkräften begleitet wurden, nahmen die anstrengende Busreise nach Bielefeld auf sich, um uns vom 21. bis zum 28. November zu besuchen.

Eigener Bericht von T. Kruel und S. WieczorekPolenaustauschlogo 600

Kernpunkt des Aufenthalts war ein gemeinsames Projekt mit dem 2. Ausbildungsjahr der „Lebensmitteltechnischen Assistenten“ unserer Schule.
Nach einer strukturierten Kennenlernphase hat unsere Schülergruppe mit den polnischen Gästen zusammen gekocht und gebacken.
Erstmalig wurden auch Schülerinnen und Schüler der LHB (Klasse mit vielen Flüchtlingsschülern) in das Treffen integriert, welches für die polnischen Gäste eine neue und gewinnbringende Erfahrung war.
Projektbegleitend entstand ein zweisprachiges Rezeptheft, welches von den Schülerinnen und Schülern gemeinsam entwickelt, geschrieben und gestaltet wurde.

Zusätzlich standen natürlich noch eine Menge kulturelle Höhepunkte auf dem Programm. Hierzu zählten unter anderem Besuche des Kölner und des Paderborner Doms, des Heinz-Nixdorf-Forums, der Dr. Oetker Welt, der historische Sammlung der Bodelschwing‘schen Anstalten Bethel, der Sparrenburg und des Hermannsdenkmals.

Außerhalb unseres offiziellen Programms bot sich die Gelegenheit zum kostenlosen Besuch des Freizeitbades „Ishara“, der Oetker-Eisbahn oder des Kunstmuseums. Dieses Angebot wurde von der polnischen und der deutschen Schülergruppe genutzt, um sich gegenseitig besser kennen zu lernen. Befürchtete sprachliche Hürden waren hierbei nebensächlich, da fast alle polnischen Schüler Deutschunterricht bekommen.

Wir freuen uns schon jetzt auf unsere nächste Begegnung und bedanken uns recht herzlich beim Deutsch-polnischen Jugendwerk für die finanzielle Unterstützung.