Es ist geschafft – gute Berufsabschlüsse bei den Auszubildenden in den Geoinformationsberufen

Verabschiedung19 s

18 Auszubildende in den Geoinformationsberufen haben ihre Ausbildung erfolgreich beendet, davon drei im Ausbildungsberuf Geomatiker/in und fünfzehn im Ausbildungsberuf Vermessungstechniker/in. Die neuen Fachkräfte nahmen jetzt ihre Abschlusszeugnisse in der Bezirksregierung Detmold entgegen.

Bericht von S. Wieczorek

(...) Vermessungstechniker sind Experten für Geodaten. Der Schwerpunkt bei diesem Berufsbild liegt bei der Datenerhebung durch Vermessung und der örtlichen Absteckung von Bauprojekten. So werden unter anderem Bauplanungen in die Örtlichkeit übertragen und das Liegenschaftskataster fortgeführt. (...)

Die Absolventen stellten Ihr Fachwissen in einer mehrtägigen Prüfung vor dem zuständigen Prüfungsausschuss unter Beweis. Jerome Dutell, Vorsitzender des Prüfungsausschusses, führt die trotz Corona-Zeiten gute Leistung des Ausbildungsjahrgangs auf alle an der Ausbildung Beteiligten zurück. Sowohl die Prüfungsvorbereitungen als auch die Prüfungen selbst fanden unter der durch die Corona-Krise bedingten besonderen Bedingungen statt. Neben den Ausbilderinnen und Ausbildern in den Ausbildungsstätten sowie der intensiven Betreuung durch kompetente Lehrkräfte an den Berufskollegs seien es natürlich in erster Linie die Auszubildenden selbst gewesen, die diesen Erfolg erarbeitet hätten.

Außerdem hob Jerome Dutell hervor, wie wichtig eine fundierte Berufsausbildung für den Einzelnen, aber auch für die Region Ostwestfalen-Lippe sei. Er hoffe, dass alle jungen Fachleute der Region treublieben oder nach Abschluss eines weiterführenden Studiums wieder in die Region zurückfinden würden.

Neben den Abschlusszeugnissen der Berufsausbildung erhielten die Auszubildenden zur Vermessungstechnikerin / zum Vermessungstechniker auch ihre Abschlusszeugnisse des Carl-Severing-Berufskollegs für Handwerk und Technik in Bielefeld, da sie überwiegend dort beschult wurden.

Spannende, vielseitige und umfassenden Berufe hätten die neuen Fachkräfte ergriffen. Die breit angelegten Ausbildungen bieten viele Möglichkeiten und die Berufsaussichten seien sehr gut, wie Ralph-Gerald Siekmann-Böhm vom Verband Deutscher Vermessungsingenieure und Thomas Hülsmann vom Bund der Öffentlich bestellten Vermessungsingenieure erläuterten. Mit Blick auf die Altersstruktur in den Betrieben und Verwaltungen, den intensiven technischen Wandel und den sich andeutenden Fachkräftemangel stehe den jungen Leuten die Welt in der Geodatenverarbeitung offen.

Quelle: Bezirksregierung Detmold - Pressemitteilung 034/20