Konditoren und Konditorinnen stellen Torten und Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zuckererzeugnisse, Salz-, Käse- und Dauergebäck sowie Speiseeis her. Sie dekorieren und präsentieren, beraten Kunden und verkaufen ihnen ihre Produkte.
Eine ausführliche Beschreibung finden Sie im BerufeNet der Agentur für Arbeit.
Ausbildungsdauer: | 3 Jahre |
Ausbildungsbetriebe: | Konditoreien, Confiserien, Cafés, Bäckereien mit Feinbackwarensortiment |
Zuständige Stelle: | Handwerkskammer |
Unterrichtsorganisation: | Bezirksfachklasse, Teilzeitunterricht, zeitweise Blockunterricht |
Bildungsinhalte: | Vorgaben durch den Lehrplan und die didaktische Jahresplanung |
Auszug aus dem Lehrplan für den Ausbildungsberuf Konditor/-in:
S T U N D E N T A F E L
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Berufsbezogener Lernbereich | Berufsübergreifender Lernbereich | Differenzierungs-bereich |
Betriebsorganisation und Wirtschafts-prozesse | Deutsch/ Kommunikation | Nach den organisatorischen Möglichkeiten des Berufskollegs (gemäß der APO-BK, Anlage A 1, A 2, A 3.1 und A 3.2.) |
Produktions-technologie | Politik/ Gesellschaftslehre | |
Gestaltung und Präsentation | Religionslehre | |
Sport- und Gesundheitsförderung |