Fachkräfte im Gastgewerbe bedienen und betreuen die Gäste in den verschiedenen Bereichen der Gastronomie und sorgen dafür, dass diese sich wohl fühlen. Sie schenken hinter der Theke Getränke aus, bedienen im Restaurant, bereiten Veranstaltungen vor und bauen Büfetts auf, richten Hotelzimmer her, kümmern sich um die Wäsche und helfen in der Küche aus. Auch am Empfang und in der Verwaltung können sie eingesetzt werden.
Eine ausführliche Beschreibung finden Sie im BerufeNet der Agentur für Arbeit.
Ausbildungsdauer: | 2 Jahre |
Ausbildungsbetriebe: | Restaurants, Cafés, Imbissbetriebe, Hotels, Jugendherbergen, Ferienzentren, Kantinen, Catering-Firmen, Party-Service usw. |
Zuständige Stelle: | Industrie- und Handelskammer |
Unterrichtsorganisation: | Bezirksfachklasse, Teilzeitunterricht |
Bildungsinhalte: | Vorgaben durch den Lehrplan und die didaktische Jahresplanung |
Auszug aus dem Lehrplan für den Ausbildungsberuf Fachkraft im Gastgewerbe:
S T U N D E N T A F E L
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Berufsbezogener Lernbereich | Berufsübergreifender Lernbereich | Differenzierungs-bereich |
Wirtschafts- und Betriebslehre | Deutsch/ Kommunikation | Nach den organisatorischen Möglichkeiten des Berufskollegs (gemäß der APO-BK, Anlage A 1, A 2, A 3.1 und A 3.2.) |
Gastorientierung | Politik/ Gesellschaftslehre | |
Produktentwicklung und –pflege | Religionslehre | |
Betriebsführung | Sport- und Gesundheitsförderung | |
Fremdsprache |